Отношение к делу – секрет успешной жизни с берегов Невы

Отношение к делу – секрет успешной жизни с берегов Невы

Отношение к делу – вот мерило успешности в любой деятельности. Именно о трепетном, серьезном, вдумчивом отношении к своей работе рассказывает Лидия Мошкова, возглавляющая в свои 88 лет предприятие по оказанию экскурсионных услуг. Это ведь только молодым кажется, что за порогом 50-60 лет жизни нет, и остается только коротать время перед телевизором да нянчить внуков.  Но когда сам добираешься до этого рубежа, обнаруживаешь столько возможностей жить интереснее, чем в молодости, что только  выбирай.

Счастливую историю своей жизни рассказывает Лидия Ивановна, лицо которой сегодня знакомо тысячам людей по всему миру. Родилась она в Москве, а в Подмосковье у ее семьи был большой дом с поместьем. Во время войны оказалась в Омске, куда вслед за отцом-авиа-инженером перебралось все семейство. Там повзрослела и вышла замуж за молодого ленинградца, который приехал работать по распределению по окончании вуза. Когда положенные 3 года «отработки» закончились, Лидия с супругом перебрались в Ленинград. 

В поисках работы Лидия Мошкова попала в Городское экскурсионное бюро (ГЭБ) – лучшее в Ленинграде. На тот момент эта организация была известна на всю страну, поскольку подходила к разработке экскурсионных маршрутов серьезно, прорабатывая информацию о каждом объекте в рассказе. Когда ГЭБ закрыли, Лидия Ивановна собрала лучших его сотрудников и организовала собственное бюро – «Ветераны экскурсионного труда» (ВЭТ). Сначала в нем работали 90 сотрудников, затем штат уменьшился до 30 человек, а сейчас и вовсе 11. Но это действительно хорошие специалисты, которые просто не научены формально подходить к своей работе.

Продолжает лично водить экскурсии и Лидия Ивановна. Несмотря на возраст, ее голос можно услышать из-за спин окруживших ее туристов в самых разных уголках Северной Столицы. Больше всего старейший экскурсовод города любит водить экскурсантов по Петропавловской крепости – здесь проходили ее первые маршруты. И хотя утекло столько лет, столько всего было рассказано туристам о городе на Неве, Мошкова и сейчас старается сделать каждую экскурсию немного другой, найти новые заходы и индивидуальный подход к каждой группе.

Критериями успеха в профессии экскурсовода Лидия Ивановна считает, прежде всего, любовь к своей работе, внимание к каждой группе, умение чутко реагировать на интерес экскурсантов и глубокие знания об истории объектов – чтобы отвечать на дополнительные вопросы заинтересованных слушателей. Она не принимает современную моду проводить туристов потоком – в таких экскурсиях смысла нет, они не одушевлены экскурсоводом  и вскоре забываются.

«Я считаю, что нужно все-таки ограничить такой большой безразборный поток. Напрасно загородные дворцы так массово и безалаберно принимают заграницу — даже вход отдельный делают, а они заходят туда, посмотрят эту Янтарную комнату и тут же ищут выход», – переживает Мошкова.

Несмотря на возраст, Лидия Мошкова активно участвует в разработке экскурсий. Например, к 300-Санкт-Петербурга было придумано порядка 150 новых маршрутов, и впереди – новые знаменательные даты.  К тому же коллектив ВЭТ плотно сотрудничает с городскими структурами, которые отвечают за туристическую сферу, оказывают консультации коллегам из других организаций, передают опыт студентам профильных вузов.

Нет, капиталов Мошкова и ее сотрудники за свою жизнь не сколотили. Но их доходы позволяют вести достойный образ жизни, а знакомства и дружеские связи – путешествовать по разным уголкам Земли. А главное, любимое дело всей жизни – именно то, что наполняет энергией и желанием вылезать по утрам из постели. И какая там разница – сколько лет по паспорту, когда ты нужен и важен?

54321
(0 votes. Среднее 0 из 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *